当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

全面释放“快递进村”活力 内蒙古全力打通乡村振兴里的“快递路”

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-06-16 16:01 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

6月15日,记者从自治区邮政管理局召开的“乡村振兴里的快递路”新闻媒体见面会上获悉,1—5月份,全区快递企业预计揽收包裹将达到1亿件,同比增长6%,其中有30%左右的业务来自农村。快递业务投递量预计完成5亿件,同比增长6%,其中有近40%包裹要投递到村,农村牧区居民月均使用快递达7件,平均每个人每4天就会收发到一个快递包裹。

为了充分利用政策红利,全面释放“快递进村”活力,助力实现“乡村振兴”, 2月20日,自治区政府出台的《2022年坚持稳中求进推动产业高质量发展政策清单》中明确指出:对实际发生的快递进村业务服务,按照每单不超过0.3元,由各盟市制定实施差异化后补贴政策,打通快递末端“最后一公里”。

目前,全区共有规模以上快递物流园区28个,80个旗县中有75个旗县建立了旗县级快递物流集散中心,778个苏木乡镇实现快递服务网点全覆盖,全区11071个建制村中,已通快递的建制村数量达10156个,建制村快递服务覆盖率达91.74%。

随着全区寄递物流体系网络的不断完善,邮政快递企业服务农村电商发展效果更加明显。1—5月份,全区共培育兴安盟大米、赤峰小米、巴彦淖尔葵花籽等全区快递企业服务现代农业项目26个,实现业务量508.33万件,业务收入1.39亿元,拉动就业人数4807人,带动农业总产值11.05亿元。通过整合邮政、快递、电商、物流、传媒等专业优势资源,打造了内蒙古邮政快递业服务乡村振兴战略的特色模式和长效机制,邮政业成为助力地方经济发展的重要力量。

作为农畜产品生产基地,我区是全国牛羊肉、乳制品的生产和出口大省,冷链物流需求较为旺盛。为此,我区主要邮政快递企业加快建设冷链仓、增加冷链全货机和冷藏车、开设冷链运输线路,完善冷链快递物流寄递服务体系。目前,行业自建冷库面积共计2万平方米,内蒙古邮政分公司已形成呼市至北京、沈阳等7条省级冷链专线,实现全国118个城市次日递、200个城市隔日递;顺丰投入两架全货机,京东增开10余条航线,全区形成800余条线路组成的全程冷链网络。同时,我区邮政快递企业利用自有电商平台造势而进、乘势而上,涌现出内蒙古邮政“邮牧飞羊”,内蒙古顺丰“牛羊鸣天下、顺丰领鲜”“草原有只我的羊”和内蒙古京东“羊帆起航、京东鲜到”等提供全程冷链解决方案的牛羊肉寄递项目。近年来,我区主要邮政快递企业年均可运输寄递牛羊肉6万吨,产值近40亿元。