当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

呼和浩特推动“四好农村路”建设高质量发展

来源: 呼和浩特日报社官方微信 发布日期: 2022-06-15 09:23 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

近年来,呼和浩特市着力完善农村公路基础设施网络,深化农村公路管理养护体制改革,提升城乡交通运输一体化发展水平,推动“四好农村路”建设高质量发展。

截至2021年底,全市农村公路总里程达6248公里,全市通硬化路的乡镇比例达100%,通三级及以上公路的乡镇比例达87.5%,通硬化路的建制村比例达99.9%,通硬化路的较大人口规模自然村比例达72.5%,实现了全市所有旗县到首府均以一级及以上高等级公路相连通,以县城为中心、乡镇为节点、行政村为网点的农村公路交通网络初步形成。和林格尔县成为自治区唯一获得交通运输部“城乡交通运输一体化示范县”荣誉称号的旗县,开创了首府农村交通运输事业发展新局面。土默特左旗、托克托县、和林格尔县、清水河县、新城区、赛罕区6个旗县区获评自治区级“四好农村路”示范县,实现了首府“四好农村路”示范县零的突破和质的飞跃。

据了解,呼和浩特市交通运输局每年协调市财政足额配套25%的农村公路日常养护资金,2021年争取市财政794万元。积极争取自治区公路养护项目和资金,力争年度养护项目实施里程占比达5%以上,2021年实施农村公路养护工程里程299公里,安防工程里程144公里,实施比例达7%。2022年争取自治区养护补助资金5800万元,计划实施农村公路养护工程里程146公里,安防工程里程70公里,危桥改造13座。创新机制,以奖代补,为6个成功创建自治区级“四好农村路”示范县的旗县区争取自治区奖励补助资金3000万元。

近年来,呼和浩特市逐步建立了政府与市场合理分工的养护模式。按照市场化原则选择具有养护资质的生产企业组织实施,实行计量支付、合同管理。乡道及村道的日常保洁通过沿线群众承包养护、“公路养护+乡村振兴”的养护模式,交由公路沿线村民群众负责,采取个人、家庭分段承包等方式实施,并按照优胜劣汰的原则,逐步建立相对稳定的群众性养护队伍。