当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

耕好乡村振兴“责任田”,呼和浩特这个区这么做→

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-05-06 11:27 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

按照全国全区全市组织部长会议要求,组织工作破解重点难点问题项目“揭榜领题”工作开展以来,回民区紧紧围绕乡村振兴战略总要求,以系统思维夯实基层党建根基,全面推动基本组织、基本队伍、基本活动、基本保障达标创优,筑牢基层党组织战斗堡垒,发挥党员干部先锋模范作用,探索党建引领乡村振兴的“新路径”。

健全基本组织 构筑乡村振兴“主心骨”

一是抓整顿提升固堡垒。认真落实软弱涣散村党组织动态排查机制,按照“先进组织抓引领、一般组织抓提升、后进组织抓整顿”的总体工作思路,加强农村基本组织,统筹提升农村党组织建设水平。二是严制度落实促规范。全面落实“四议两公开”和党务、村务、财务“三务公开”制度,推动村级事务在阳光下运行。严格落实“三会一课”制度,细化党员星级管理、承诺践诺、设岗定责等制度,规范组织生活,不断激发党员队伍活力。三是强党员教育重实效。按照分级负责培训机制,依托线上线下培训等形式,通过集中培训、全员轮训、行业培训等方式,健全教育培训长效机制,不断提升基层干部推动乡村振兴的理论素养和业务能力。

配强基本队伍 当好乡村振兴“顶梁柱”

一是建强班子带头人队伍。全面开展村“两委”换届“回头看”,严格落实资格联审机制,扩大联审对象,把村务监督委员会成员、村级后备干部纳入联审范围,及时补充配强,切实把党的执政根基夯实筑牢。二是选派用好驻村第一书记。健全常态化驻村工作机制,严格落实“四个不摘”要求,做到“四个坚持”,精准选派13名驻村第一书记。注重跟踪管理考核激励,会同相关部门开展了年度考核,评先选优,考核结果归入个人档案,作为提拔使用、晋升职级的重要依据。三是培养优化党员结构。做好农村入党积极分子培养和党员发展工作,乡村振兴以来累计培养入党积极分子116人,累计吸收16名符合入党条件、富有改革创新精神的优秀年轻农村人才加入党组织。

做实基本活动 耕好乡村振兴“责任田”

一是以服务民生提振兴实效。深化“我为群众办实事”实践活动,引导农村党员实实在在地为身边群众办实事好事。在2022年初疫情防控期间,各村设立77个党员“先锋岗”“责任区”,组建80支疫情防控党员“突击队”“战斗队”,200余名农村党员干部下沉一线构筑起疫情防控坚实堡垒。二是以学历提升能力素质。累计组织37名村“两委”成员接受农村基层干部学历提升计划,提升学历、提高素质。按照“一村两名大学生”的标准,公开招考聘用38名35岁以下全日制大专以上学历的人员充实到村干部队伍中,全面加强村“两委”后备干部队伍建设,提高村“两委”班子引领发展、服务群众、促进和谐的能力。三是以擂台比武促担当作为。举办了回民区第一届村党组织书记乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”擂台赛,营造出“比、学、赶、超”的学习氛围和干事创业的热情。依托比武成果,计划将举办第二届比武大赛,进一步发挥村党组织书记在乡村振兴中的“领头雁”作用,激励在全面实施乡村振兴战略中担当作为、贡献力量。

强化基本保障 提升乡村振兴“驱动力”

一是强化资金支持。强化村级“四项经费”统筹力度,保障村级组织正常运转和落实基层干部待遇。用好中央、自治区扶持资金,因地制宜推进乡村产业发展,有力带动农民群众增收致富。二是发展壮大村级集体经济。对历年来实施的3个中央扶持发展村级集体经济项目开展综合性自查评估,推动项目投产达效。什拉门更农贸市场项目已运营使用,增加村集体经收益50万元。三是坚持一盘棋布局。推行“3+X”模式,“3”是指党员活动室、党建办公室、便民服务大厅,“X”是指根据场所面积合理设置其他功能,高标准建设党群服务中心,实现党建、政务、服务网络“多网合一”,进一步拓宽村党组织服务“半径”,优化服务环境,完善服务功能,提升服务质效。四是建设党建文化活动场所。在一间房村打造了5000平方米回民区“亮丽北疆”红色文化广场,彩绘了乡村振兴文化墙,作为基层党建教育基地和民族理论政策宣讲阵地,选树抓党建促乡村振兴示范典型。