当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

“妇女微家” 小阵地释放大能量促农民增收致富

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-05-06 11:24 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

“王姐,你看我编得咋样?”在清水河县城关镇南岸名筑小区内的一户居民家,清水河县妇联巾帼创新创业实训基地编织组负责人王静正在教居民杨金莲进行串珠手工艺品的编织。

王静是清水河县城关镇有名的“巧手”,她家里到处都是自己做的工艺品,门口有毛线钩织的拖鞋,沙发上摆放着布艺小老虎,客厅墙上挂着福字串珠……家里的小摆件几乎都出自她之手。走进卧室,大大小小的获奖证书和她的编织作品叠放在一起。“自己很喜欢做这些小东西,没事的时候就弄上几个,既能赚钱补贴家用,又能打发时间。”王静告诉记者,靠着手艺现在自己有了稳定收入,目前正在教新学员学习。

2021年以来,王静的学员由最初的一两名增加到现在的十几名,手工艺爱好者、妇联手工艺培训班学员和在家闲来无事的姐妹们都成了她的学员,大家相处得像一家人,平时有什么好创意就互相学习借鉴。从去年至今,靠着一针一线的手工活儿,织出了7000多份订单,品类包括汽车摆件、玫瑰花、手提包、枕头、鞋垫等等。

近日,清水河县妇联授予王静的实训基地“妇女微家”牌匾。至此,清水河县妇联已在全县范围内创建3个“妇女微家”。切实把妇联组织“引领、服务、联系”妇女群众职能落细、落小、落到了实处。近年来,清水河县妇联积极组织全县妇女刺绣、手工串珠、十字绣等手工技艺爱好者进行系统培训,并建立手工编织站点,通过刺绣、手工艺品制作等经营种类和编织技术,接收手工艺品、串珠、服装、帽子等多笔订单,带动周边妇女创收增收。

“妇女微家,微而有为。这一双双勤劳的手,编织的不仅是工艺品,更是一个家庭的幸福,是一个又一个新时代女性独立自强的精神风貌。”清水河县妇联主席张瑞春告诉记者,“下一步,我们将积极和市妇联联系、对接,通过网络直播的形式,把广大妇女姐妹的手工艺品推向市场,让广大妇女的手工作品变商品、创意变商机、手艺变财富,推动全县妇女手工艺品产业发展。”

今年,市妇联将大力推进“乡村振兴巾帼行动”,贡献“半边天”力量。下一步,市妇联将加强高素质女农牧民培育工作,积极推进“乡村振兴清华大学远程教学站”武川站的建设,全面提高广大家庭和妇女群众综合素质和自我发展能力。各旗县区、开发区妇联将积极培育发掘在现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业、农村电商等领域开办企业、合作社、家庭农场等的女性创办人或主要负责人,充分发挥其作为“巾帼新农人”在乡村振兴中的示范带动作用,更好地促进“三农”领域妇女就业创业、增收致富,促进乡村全面振兴。