当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

呼和浩特市400余名科技特派员助力科技兴农

来源: 呼和浩特晚报 发布日期: 2022-04-20 16:09 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页
4月18日,记者从市科技局了解到,目前呼和浩特市近400名科技特派员已通过现场指导、现场选育苗、直播等方式活跃起来,在春耕备耕期间,结合农时农事和技术需求,对种植户进行技术指导,以科技助力春耕备耕。
在和林格尔县,记者看到人们注册“和林发布”App后,在主页面“视听”一栏中开设了农民科技培训直播,“设施桃树科学种植技术”“春耕备耕 农民如何选种”等主题课程丰富。“以前想方设法去县里请专家、找技术,现在专家把技术送上门,我通过手机看直播就可以了解到我想知道的,今年选玉米种子心里有底了。同时,通过农技专家的指导,让我们对今年玉米种植技术有了新的认识,在今后的玉米种植中,会运用更加科学有效的方式提高产量,增加收入。”说起农技服务,和林格尔县城关镇胜利营村村民一边看直播一边赞不绝口。
在女神塞外桃园基地,科技特派员正在开展沃柑、杏树、桃树种植技术实地指导,特别针对沃柑种植在苗木选择、培土施肥、病虫害防治、树形修剪、控梢保果,当地明地杏树修剪技术和大棚桃树抹芽技术进行了详细讲解,为种植户答疑解惑。
下一步,市科技局要求广大科技特派员在春耕备耕工作中加大新品种、新技术的引进推广力度,要让农民从新品种、新技术的运用上得到实惠,实现增收致富。同时,还将持续组织县域特派员深入各乡镇,带着贴近农村农业生产的实用种养殖技术手册,进村入户开展科普宣传和专业技术培训,传播农业科学技术,提高农业生产综合能力和农民科学种养殖水平。