当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

白庙子镇:村规民约树新风 乡风文明促发展

来源: 融媒土左 发布日期: 2022-06-23 10:27 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

傍晚时分,记者走进白庙子镇王气村,村民们正在排练着广场舞,三三两两的村民纳凉、散步、聊天,火红的中国结在绿树成荫的村内小路上,格外显眼。

“我们村这几年变化挺大,之前村里风俗和环境卫生都一般,甚至还有赌博的现象。现在可不一样了,村里的卫生状况逐步改善,村民们思想觉悟大大提升,卫生环境干净整齐,邻里之间和睦了,看书跳舞的多了,无论是村里的环境卫生,还是咱们村民的精神面貌可以称得上焕然一新。” 王气村党支部副书记李金福介绍道。

王气村在村“两委”成员、党员的示范带动作用下,通过制定符合本村实际的《村规民约》,着力破除规陋习、倡树文明新风,取得了良好效果。

沿着村间道路行走在白庙子镇刘王庄村,自制的“红蓝”榜和人居环境卫生评比栏赫然醒目。

记者了解到,红色的贴纸代表村民能够模范遵守村规民约,积极参与村内组织的理论宣讲、环境整治、文化体育等各类集体文明实践活动,同时还有积分奖励;谁打架斗殴、造谣传谣的,在负相关法律责任的同时还要被扣分,将被贴上蓝贴纸。村民的思想观念也因此而改变,家家户户都以争先进为荣,自我约束、自我提高,谁也不甘人后。

而在离刘王庄村不远的前一间房村则成立了村民理事会,建起了村史馆,修订了村规民约,积极运用道德评议会、红白理事会开展移风易俗、破除陈规陋习。村民不仅思想觉悟得到了提高,而且参与环境卫生整治和各类志愿服务活动的积极性也提高了。

近年来,白庙子镇积极探索党建引领、典型带动、全民参与、舆论助力的移风易俗新模式,利用文化墙、宣传栏、道德讲堂、“十星级文明户”评比、“优秀志愿者”推荐表彰等形式开展广泛宣传,多措并举,提升群众素质,文明乡风逐渐深入人心,为大力实施乡村振兴战略奠定了良好基础。