当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

呼和浩特市:特色文旅产业激发乡村发展活力

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-06-23 10:22 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

近几年,清水河县老牛坡村成为了不少市民的出游目的地。老牛坡村以党支部旧址群为核心,让村民参与红色旅游,以产业兴旺推动乡村振兴,让村民在家门口脱贫致富。

“近几年,村里发挥红色资源优势,打造红色旅游品牌,我们在这里开了农家乐,让游客住窑洞、看长城、品美食。来的游客越来越多,我们的日子也越来越好。”村民韩连升笑着对记者说。

近年来,老牛坡村依托旅游业发展逐步走上了产业兴、安居乐、乡风文明的富裕路子。如今,老牛坡村6个自然村实现了宽带网络全覆盖,还建起了村卫生室、文化活动中心等基础设施。

“景区自2017年建设以来,每年接待游客10万人左右,平均每年收入近400万元,为当地300余人解决了就业问题。每人每月可增加收入2000元以上,同时帮助老牛坡村20多户贫困户实现了稳定脱贫,也为当地的农特产品销售提供了平台,农民自产的农产品在家门口就可以卖个好价钱。”清水河县北堡乡老牛坡党员干部教育中心主任樊志敏介绍。

发展特色文化旅游产业是促进农民增收和产业振兴的重要途径,近年来,呼和浩特市的各旗县区进一步深入挖掘红色文化资源,大力发展特色文旅产业,带动群众增收致富、推动乡村振兴。

位于武川县得胜沟村的大青山抗日游击根据地有不少游客。带着家人来参观游玩的市民吴经纬说:“在这里不仅能了解到大青山抗日游击根据地的革命历史,还能领略大自然的美丽风光,真是不虚此行。”

据武川县文物管理所所长武明光介绍,近年来,经过不断开发改造完善,大青山抗日游击根据地已成为远近闻名的全国爱国主义教育基地、红色旅游基地。如今,大青山革命烈士陵园、大青山抗日游击根据地旧址等旅游区连成一体,沿路景色被打造得美不胜收。平均每年游客接待量达8万余人次。

在大青山抗日游击根据地景区开设农家乐的村民李秀清高兴地说:“靠着红色旅游,我家的生意也很好,日子越过越红火!”

初夏的土默川,天空如碧,绿草如茵。几栋古朴的灰白色土房伫立于大青山脚下,吸引众多游人前来参观。这里便是土左旗塔布赛村。

以前,由于缺乏合理规划与产业支撑,塔布赛村的村民收入低、就业机会少、基础建设落后。要想有发展,必须找准方向。经过大量走访调研,塔布赛村党总支决定依托独有的红色文化资源,发展红色文化旅游产业。

2018年以来,塔布赛村打造了红色大讲堂、百年老街、思源亭等红色旅游景点。同时,积极盘活村集体闲置资产,开发红色文创商店、红色民宿等旅游配套设施,带动村集体经济发展。

当导游、做厨师……旅游业的发展为村民带来了更多就业机会。村党总支还动员村民结合当地民俗,制作面塑、剪纸、鞋垫、箅子等手工制品,拓宽增收门路。

今年以来,新城区着力优化资源布局,统筹全域全季,突出文物保护,全力打造有品质有特色、有颜值有韵味、有形象有气质的“宜游”城区。大力推动敕勒川草原品牌化提升建设,整合现有资源,通过丰富旅游业态,管理提档升级,打造北部敕勒川草原文化旅游景观带,全力打造地标性景区景点,扩大敕勒川文化品牌影响力。大力推动文化产业赋能乡村振兴,切实推进甲兰板音乐小镇建设,积极推进国家级夜间经济文化集聚区、自治区乡村旅游重点镇、乡村旅游重点村建设。丰富发展乡村文化业态,推动乡村文化振兴建设,大力推动文旅产业融合发展,推动文旅、体旅、生态与旅游相结合,推动敕勒川生态样本存储空间等项目建设,积极发展乡村民宿经济,推动生盖营精品民宿运营和李占窑、奎素精品民宿二期建设,积极引进文化节庆品牌活动,促进文旅产业高质量发展。大力开展自治区休闲旅游度假区建设,整合敕勒川草原周边资源,打造集地域特色美食、自然休闲活动体验、户外旅居等为一体的区域休闲度假中心,切实提升“宜游”城区魅力。