当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

清水河县:擂台比武亮真功 比学赶超促振兴

来源: 清水河组工在线 发布日期: 2022-06-22 11:03 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页
乡镇摆擂台,支部大比武。连日来,清水河县各乡镇党委相继组织开展了“比武争星”活动,引导各村(社区)党组织书记登台亮剑、比武过招,在山乡大地上吹响了擂台比武亮真功、比学赶超促振兴的冲锋号角。
城关镇“擂台比武”以“登台演讲+现场点评打分”的方式进行。比赛按综合成绩进行排名,进一步为全镇各党组织书记提供了相互借鉴学习的平台,形成了争先争优、事争一流的浓厚氛围,又展示了各党组织的工作亮点和干部的风采。通过互学互比,既让大家学习了先进的工作做法,同时也认清了自身的不足和差距,促使全镇“头雁”以更加奋发有为的态度投入本支部各项工作中。
喇嘛湾镇组织的村党组织书记乡村振兴“比武争星”述职演讲比赛中,9位参赛的村党支部书记结合自己的岗位职责,从抓党建促乡村振兴、壮大村集体经济、民族团结、推进乡村治理、共同富裕党建联盟作用发挥等方面,谈认识,晒成绩、摆问题、举措施,以赛促学,以饱满的热情表达出对农村事业的热爱和服务群众的深情,展现新时代基层党组织书记良好风貌。

宏河镇采取“现场观摩+座谈交流+总结点评”的形式进行“比武争星”,各村级党组织书记在交流发言中比前期培训学习的心得体会,晒前半年的工作成效,找发展思路,赛工作干劲,通过找差距、立标杆、定承诺,在乡村干部中形成以“学”促用、以“练”强功、以“赛”提能、以“干”促进的良好氛围,不断提升基层党组织的工作水平和服务群众能力。赛前,同志们先后来到一间房村、范四窑村、元子湾村、聚宝庄村、高茂泉村党群服务中心,现场观摩学习了各村委会新时代文明实践中心、矛盾纠纷多元化解中心建设情况,及抓党建促基层治理、人居环境整治、产业项目建设等工作情况。

老牛湾镇组织观摩检查组分赴12个行政村党群服务中心、重点自然村,通过听取讲解汇报、查阅资料等方式,实地观摩了各村党群服务中心运行、村容村貌整治、党员教育管理等情况,围绕基层党的建设、惠民政策落实、产业发展实效、乡风文明建设、生态文明建设、市域社会治理等重点工作进行了现场考评。检查组一路走、一路看、一路比,全面检验各村基层党组织建设情况。

韭菜庄乡研究制定了《村党组织书记“比武争星”实施方案》,乡党委成立了以党委副书记为组长,组织委员为副组长的评委小组,与16个村党支部书记深入各村党支部进行现场观摩,重点查看了各村党群服务中心运行情况、村集体经济、村容村貌、基础设施、市域社会治理、党建相关软件资料等,并在观摩后进行了现场打分。于6月14日下午进行登台述职和综合评比。通过第一环节的“比拼”,为各村党支部乡村振兴工作树立了标杆,提供了经验交流的平台,有效的营造了“学先进、找差距、补短板、促提升”的良好氛围,较好的激发了基层干部的干事创业热情,为扎实推进乡村振兴奠定了良好基础。

窑沟乡党委书记乔志勇亲自带队组成考核组,采用查阅档案资料、现场观摩及登台演讲的方式,实地查看了各村2021年及2022年上半年工作开展情况,并进行了打分。每到一村,该村的村党支部书记都详细地介绍了本村的党的建设、村集体经济建设、特色产业、基础设施建设及环境卫生整治情况等方面的亮点工作。

6月14日,北堡乡组织开展了农村基层党组织乡村振兴“比武争星”活动,14名村党组织“领头雁”精神抖擞、同台打擂,立足本村实际,围绕抓党建促乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果、党建引领乡村治理体系、党建引领机制创建、壮大村集体经济等阐述特色亮点依次登台竞演,评委组现场进行打分并逐一点评,肯定了亮点成绩,指出了存在问题,提出了意见建议,为实现乡村振兴“把脉指路”。活动结束后,各村党支部书记纷纷表示,通过本次登台竞演,比出了成就感、比出了收获感,找准了差距,明确了目标。“下一步,我们将不断开拓抓党建促发展的工作思路,增强服务群众的使命感和干事创业的责任感,统筹谋划下一步工作,以更新的理念思路、更实的工作举措、更强的工作力度在全面推进乡村振兴新征程中大兴求真务实之风,推动各项工作落到实处。

五良太乡以“登台演讲+现场打分+现场点评”的方式进行“比武争星”,全乡8个村党支部书记以饱满的精神状态投入“比武”,按照不比基础比变化、不比资历比实力、不比条件比干劲的原则,立足本村实际,围绕抓党建促乡村振兴这一主题,从党支部建设、发展壮大村集体经济、民族团结、乡村治理、自身特色工作、未来规划等多方面展示了“自家”风貌,依次走上“擂台”,亮“答卷”,授“经验”,展“思路”,以赛实绩见真章。

活动中,各乡镇党委围绕2022年上半年党建工作开展情况、抓党建促乡村振兴、脱贫攻坚、党建引领乡村治理体系、党建引领机制创建、壮大村集体经济等阐述特色亮点,比成绩、谈变化,找差距、补短板,晒亮点、抓重点,定承诺、共创新,分享成功、摆出困难,集思广益、交流经验,充分展现了全镇新时代党组织书记勇于担当、奋发有为的新面貌。

千帆竞发东风劲,百舸争流奋楫先。通过这轮“比武争星”活动的开展,清水河县各乡镇党委将全面强化村(社区)党组织在抓党建促振兴中的战斗堡垒作用,坚持以党建为引领,一手抓产业发展,一手抓基层治理,引领“两委”成员更好地深入群众调研问政,结合重点工作推进精准施策、有效治理,确保党建工作在城乡基层网格中“活”起来,不断提升办实事、促发展的实干能力,切实为民解忧,让群众满意。