当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

田园综合体:靓了村庄 富了村民

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-06-22 10:56 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

新城区讨思浩村是一个以温室种植为主发展的新型农村田园综合体,记者走在村南面的讨思浩巷,看到整洁的道路西侧是一眼望不到边的成排蔬菜大棚,大棚内的种植户辛勤忙碌着,一些市民前来采摘和购买水果蔬菜,这片希望的田野散发出勃勃生机,欢声笑语在田间回荡。

“我从市中心驾车走金海高架桥和科尔沁快速路,来到这里只需要30分钟左右,交通十分便捷。孩子喜欢采摘草莓和各种蔬菜,所以我们一家经常来这里,孩子了解了农村劳动生活,也学到很多城市学不到的知识。”市民赵女士说,在讨思浩村蔬菜大棚可以购买到反季节蔬菜和水果,都是新鲜的有机蔬菜,所以她会购买送朋友。

讨思浩村村民贾利珍在蔬菜大棚内摆弄着蔬菜苗,一边劳作一边与记者聊天。“这个大棚刚种植完草莓,都已采摘完了,现在我又换茬种植上了蔬菜。来我这里的都是老顾客,因为我这草莓甜、蔬菜品种全。我现在最关注的是如何提高种植技术、引进新品种,吸引更多市民来这里。”贾利珍笑着说。

张辉来自黑龙江省,几年前,来我市旅游时被讨思浩村美丽的风景和淳朴的民风所吸引,就定居在了这里,承包了两个蔬菜大棚专门种植西红柿,一个大棚一年能收入3万元左右。张辉告诉记者,像她一样被吸引来到这里搞种植的外乡人还有不少。

走进讨思浩村,记者看到整洁的村道、成排的住宅大院,小广场边有各种商店,附近还有公立小学和幼儿园,一些村民家中还有水冲厕所,民房变民宿也在规划中。村里很多极具特色的饭店吸引着四方宾客。

讨思浩村党委委员郭保平告诉记者,讨思浩村北侧是大青山,地理位置独特,交通便利,青山大道、呼和塔拉大街贯穿境内。这里土地平整、肥沃,地下水资源丰富,属国家级水源保护村庄之一。村子已有四百余年历史,有汉代古城遗址、三百余年古榆树等,文化积淀深厚。采摘园与观光农业项目不断推进,现在仅讨思浩村蔬菜大棚就有192座,有效地帮助村民就业致富增收。随着观光旅游人群逐渐增多,观光旅游住宿方面将大有可为。

“我们周边的村也很有特色,发展也很快。”郭保平说。

在首府乡村振兴路上,大家都在奔跑,奔向幸福,而田园综合体项目建设让乡村振兴的脚步迈得更大、更稳。近日,和林县塞外桃源田园综合体试点项目以综合评审第三名的成绩,通过自治区专家组评审,获得自治区级田园综合体试点项目3000万元资金支持。据悉,自治区财政厅按照三年规划、分年实施的方式,下达我市2022年田园综合体试点建设专项资金1000万元。

田园综合体试点建设项目,是依托农业资源、产业基础、特色村落、传统文化基础,以完善生产、产业、经营、服务和运行功能体系建设,推进农业农村现代化,推进乡村振兴的一项有力抓手。

据和林县新店子镇副镇长兰静波介绍,塞外桃源田园综合体位于和林县新店子镇胶泥湾村,将以休闲农业、智慧农业、循环农业、千亩食材、万亩经济林、农产品加工厂、农产品品牌创建、农村人居环境整治、民宿窑洞、小微景观带等项目建设为抓手,深度融合“三产”,最终实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的新目标。