当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

3+4+5 和林县多措并举推动农村人居环境整治见实效

来源: 和林格尔县人民政府 发布日期: 2022-05-09 17:06 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

和林县把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手,坚持一体推进、精准整治、长效管护,推动农村人居环境整治由政府主导向群众主动转变,由干净整洁向赏心悦目转变,由全村提升向全域提升转变,在建设宜居乡村上取得了新进展

“三个坚持”实现一体推进

一是坚持包联带动,层层压实责任。成立由县委书记、县长任双组长的农村人居环境整治工作领导小组,建立33名处级领导包联乡镇(开发区)72个县直部门包联行政村、乡干部包片、村干部包重点户的四级包联机制,推动形成县委政府全盘抓、包联领导带头抓、县直部门协同抓、乡镇村干部具体抓的齐抓共管工作格局。

二是坚持群众主动,形成工作合力。坚持党支部带头、党员示范、党群共治,引领各村“两委”、党员、网格员、低保户、公益性岗位人员、志愿者、村民代表、雇佣人员(防疫员、护林员)八类人员齐动手,明确农户落实包卫生、包绿化、包设施、包秩序“四包”责任,发动农户积极参与,定期开展环境卫生大清扫,推动农村人居环境整治工作在全县8个乡镇、1个开发区全面铺开,148个行政村全部动员,画好整治“同心圆”。

三是坚持项目推动,夯实振兴基础。把改善人居环境、补齐基础设施短板作为乡村振兴的基础工程,围绕道路、饮水、住房、用电、网络等问题,由乡镇拉出需求清单,部门全力给予项目支持,目前,已申报项目10个,投资额达4238.54万元,其中落地项目7个,投资额1185万元,均已开工建设。同时,撬动社会资本参与创建,巨华集团、女神集团、正缘公司、华欧淀粉等企业依托自身优势,出资、出智、出力,助推乡村振兴示范村建设。

“四个保障”实现长效管护

一是强化资金保障。逐年加大财政投入力度,2019年投入690元,2020投入980万元,2021年投入1253万元,2022年将达到1800万元,村均由4.66万元增加到12.16万元,户均由237元增加到619元,真金白银保障基础设施建设和运行。

二是强化考核保障。把人居环境整治作为乡镇党委、村党支部年终考核的重要依据,成立由县委副书记任组长,分管领导任副组长的农村人居环境整治考核工作领导小组,建立包括村庄规划、垃圾、污水、道路、村容村貌等23项指标的动态考核体系,现场列表记分、量化评定结果,年底全额发放奖补资金。对全县8个乡镇、1个开发区按达标村、示范村和宜居村3个层次划分,奖补资金由去年的312万元提高到了500万元,激励各乡镇以更高的标准进行农村人居环境整

三是强化机制保障。健全生活垃圾污水治理、村容村貌提升、村庄保洁等管理制度,推行议事民主化、主体多元化、规定标准化、程序规范化、责任网格化、手段智慧化、评定星级化“一村七化”长效管理模式。成立督查专班,坚持“日巡查、周评比、月通报”督查管理机制,聘用保洁员968名,全县8个乡镇、1个开发区148个行政村全部建立有制度、有标准、有队伍、有督查、有经费的农村人居环境管护长效机制。

四是强化德治保障。结合创建全国文明城市工作,探索构建农村居民信用评价体系,试点推行农村人居环境整治积分激励机制。把农村人居环境整治纳入村规民约,以美丽宜居村、绿化美化乡村和美丽庭院示范创建活动为抓手,以周末大扫除、垃圾分类等共建活动为带动,通过树先进典型、抓反面教育等办法,深化理念引导,完善制度规范,提升乡村治理能力。

“五个革命”实现精准整治

一是“厕所革命”让“方便”更方便。将“厕所革命”与养殖粪污处理、森林绿化等相结合,对城郊村或川区有条件的村庄,推进厕所粪污纳入城镇污水管网进行统一处理,其他村因地制宜采取“分户改造、集中处理”或单户分散处理的模式,积极引导联户、联村、村镇一体化治理。积极推行种养结合,拓宽粪肥利用渠道,推动粪污就地就近全量肥料化利用。全县卫生厕所20984户,卫生户厕普及率达到72.2%

二是“垃圾革命”让“乡愁”变“乡愁”。规模较大村或条件较好村逐步配备1辆全封闭垃圾转运车,不具备单独配备的,由乡镇根据片区或者以行政村为单位共享垃圾转运车。川区乡镇逐步建立“户投放、村收集、乡镇转运、县处理”模式,配套建设垃圾转运站;山丘区乡镇逐步建立“户投放、村收集、乡镇转运及处理”模式。城镇周边有条件地区逐步建立“户投放、村收集、乡镇(村)转运、县处理”的城乡一体无害化治理模式;离城镇较远,人口相对集中村镇逐步建立“户投放、村收集、乡镇处理”的集中无害化治理模式;地处偏远、人口分散地区逐步建立“户投放、村收集、村处理”的分散治理模式,定期清运进行无害化处理。县级规划建设生活垃圾焚烧处理厂,乡镇规划建设固废垃圾填埋场,建成5处垃圾处理场站,农村生活垃圾无害化处理率达到85%

三是“污水革命”让污水成净水。统筹考虑自然地理条件、村庄人口规模及密集程度、经济发展水平、村民生活习俗等多种因素,梯次推进农村生活污水治理,城郊村充分利用区位优势,在生活污水和垃圾处理上实施管网延伸,通过优化城市污水处理厂布局,纳入城镇污水管网统一处理;川区村多是以绿色产业、民宿采摘为主的产业发展地区,生活污水采用集中处理或集中与分散相结合的处理模式;山区村充分发挥优势,保持特色,重点整治村庄的脏乱差问题,生活污水以分散处理为主,通过分户式、联户式的办法,采用装配式简易处理技术就地处理,实现了全县污水的有效管控。

四是“村貌革命”让村貌有新貌。坚持统一规划、因地制宜,针对山区村散户养殖较多的情况,实行“羊走羊道、人走人道”,统一羊群出群时间,实施错时管理,有效解决街道清洁难以保持的问题。针对川区村人口多、管理难度大的情况,探索通过政府购买服务的方式,引入第三方公司,全面负责环卫运营管理工作。针对城郊村多为城乡居民混杂住宅区域,且易成为长效管理推广“盲区”的情况,参照城市小区管理标准,对城乡结合部的老旧房屋、破损道路和基础设施进行改造升级。截至目前,完成600个自然村、25648户农户环境卫生整治,投入资金累计288万余元,农村环境卫生有了明显的改善。

五是“农废革命”让农废变资源。推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化利用,开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,实施耕地质量提升和保护行动,化肥减量3.5%,农药减量2%,地膜回收利用率达到85%,秸秆综合利用率达到90%以上。在原有土地深翻补贴基础上加大力度,每亩补贴提高到30元,2021年发放深翻补贴500万元,有效控制了农业面源污染。落实养殖场治理主体责任,推动建设、完善畜禽粪污处理设施装备。全县规模化养殖场粪污资源化设施装备配套率达到95%以上,畜禽养殖粪污资源化利用率达到90%以上。