当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

武川县上秃亥乡毛敦敖包村 旧貌换新颜构建乡村和谐画卷

来源: 活力武川 发布日期: 2022-05-09 17:01 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页
行走在呼和浩特市武川县上秃亥乡毛敦敖包村的乡村道路、田间地头,皆是人与自然和谐相处的美好画卷。
“之前村子里环境脏、乱、差,垃圾随处可见,很让人头疼,现在通过环境治理后,村子旧貌换新颜。”武川县上秃亥乡毛敦敖包村党支部书记张志刚带领晨报融媒记者来到毛敦敖包村的小路上,边走边介绍村子在人居环境方面发生的变化。
“我们村针对环境问题召开了村民代表大会,制定了方案,将村子中有劳动力的村民动员起来,把自家和周围公共区域的卫生搞好,同时八个自然村以村为单位,全员一周打扫两次村卫生,农忙的时候则一周打扫一次。”张志刚介绍,村里设置交叉评选和推选卫生文明户的方式,引起村民对环境卫生的重视。村里给文明户颁发了挂牌,还实行用积分兑换礼品,提升村民保护环境的意识。如今,村民也愿意配合工作,看到村里环境卫生整洁,村民也因此享受到了好环境所带来的身心愉悦。”
“以前村民没有爱护环境的意识,垃圾随地扔,现在村子里设置了很多垃圾桶,村委会让每家每户都签了环境卫生协议,评比卫生文明户,大家争着抢着将环境变好,在爱护环境意识上和行动上都做出了改变,环境也就变好了。”武川县上秃亥乡毛敦敖包村前村委会主任高富告诉记者,他身为党员就应该起到带头作用,从自身出发带动大家爱护环境,要经常向村民强调爱护公共卫生,打扫家庭卫生,让保护环境卫生常态化。
记者来到卫生文明户白存刚家,看到饲草料整齐地堆放在门外墙根前,庭院整洁干净。白存刚笑着说:“现在打扫卫生已经形成习惯,积极执行村里的规定,看到干净的环境自己的心情也变得很好。”
村民王大娘说:“以前家门口的空地上全都是垃圾,现在大家都积极配合村里的工作,主动搞好环境清洁,也带动做好个人清洁,这都是为我们着想,环境好了我们也很舒心。”