当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

托克托县:立夏田间忙

来源: 托克托县人民政府 发布日期: 2022-05-09 16:57 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

立夏时节,托县广袤的大地间,上演着农忙的热闹景象。走进托县大羊场村,村民正在西瓜田间忙碌,他们沿着一排排拱形的白色双层棚,检查暖棚的牢固性和出芽情况。透过棚膜,隐约间可以看到棚内的土地上,西瓜秧苗吐出两瓣青翠欲滴的新芽。看到秧苗长势喜人,村民吕永胜露出了开心的笑容。据了解,由于近期风力较大,西瓜秧苗又刚刚发芽,相对来讲比较脆弱,因此,村民需要不断检查和加固西瓜棚,让西瓜秧苗度过危险期。

西瓜棚旁就是大羊场村的西红柿种植大棚,棚内村民正忙着将育好的西红柿秧苗分苗装盆。“我们村进行的特色种植目前已经初见成效,村里除了玉米、小麦、高粱等常见粮食作物,还种有西瓜、西红柿、辣椒等经济作物。”大羊场村党支部书记樊四清说。

同一时刻的托县荒地窑村,农机的隆隆声在田间回荡着。当地村民正驾驶着拖拉机对农田进行作业,有的村民正在为播种机装填种子,还有的村民跟随在播种机后加固棚膜、铺设滴灌带,一幅粮食喜丰收的画卷已然热火朝天地展开。

今年托县预计农作物总播面积103.8万亩以上,较上年略有增长。其中粮食作物播种面积约101.5万亩,经济作物预计种植面积约2.05万亩。为农资保供、保质,托县严格把好进货渠道,积极协调配合,实行“绿色通道”政策,确保运输畅通,使市场得到有效供应,让农民耕种更放心、更安心。

近年来,托县深入实施乡村振兴战略,打造特色产业,提高农民收入。如今托县农村群众的生产生活已悄然变化……产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,使得农民的小日子“有滋有味”,农业农村现代化也迈出了坚实的步伐。