当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡村动态

武川县天力木图村 集合多方力量合作开创未来

来源: 内蒙古晨报 发布日期: 2022-05-07 16:12 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页
天力木图村位于武川县城北13公里,辖7个自然村,辖区面积26.83平方公里,属于典型的农牧业结合村,农牧业主导产业为马铃薯、莜麦种植和肉牛肉羊养殖。近日,晨报融媒记者来到天力木图村,见到了该村党支部书记赵永刚。
赵永刚向记者介绍,2014年天力木图村是自治区级贫困村,人均收入不足4500元。6年来,通过精准扶贫政策,打深井,节水灌溉,过去的旱地变成了水地,2021年,天力木图村已经摇身一变成了自治区级乡村振兴示范村,人均收入达到了13800元。村集体经济收入也从2018年零的突破到了2021年的30万元。赵永刚谦虚地说道:“这还远远不够,我们计划到2025年村集体经济收入达到100万元。”同时他告诉记者,现在我们要做的就是通过党建引流、政府帮扶和村民们的一起努力,进行高标准农田改造和肉牛肉羊养殖,“紧跟政府发展思路,搞好自己的发展。”
现在,天力木图村注册了股份合作社,赵永刚告诉记者,目前党支部计划做到户籍注册人口人人有股。关于合作社的增收项目,赵永刚介绍:“现在增收的项目一共有两大部分,一是农机一体化,另一个是肉牛肉羊养殖。”
农机一体化主要是通过政府帮扶和合作社贷款购买农机具,通过代耕代种、全程托管的形式服务村民。农机社会化服务的重点对象主要是年龄大想种地但没有大型农机具的人和小农户负担不起农机具的人。去年一年,农机社会化服务虽然利润不大,但低于市场价的农机具服务切切实实为村民节省了大量的人力成本,天力木图村的村民都十分满意。赵永刚表示,农机具服务并非为了挣钱,只要村民们满意就是他们想要的结果。
接着,赵永刚带领记者来到肉牛肉羊养殖基地,他告诉记者,养殖场科力汇农的名字是可镇党委书记张杰给起的,这个名字有两层含义,一是科学技术汇聚农业的缩写,一是可可以力更镇天力木图村汇聚力量做养殖的谐音缩写。
据赵永刚介绍,从2018年开始,养殖场以一年35000元的价格租赁给了一个养殖大户,租期是三年。肉牛场是以“支部引领,村集体经营,村民入股”的形式股份制经营。同时肉牛场雇佣脱贫户经营、入股,有效防止脱贫户返贫。自去年10月开始,肉牛场的牛已经从80头发展到了106头。
“下一步,我们要做的就是努力发展肉牛养殖,争取尽快给村民分红,”赵永刚说,“我们不能一直依赖政府,还是要依靠自己的努力,早日让村民们享受到福利。”