当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

市乡村振兴局深入武川县大青山乡召开“组团式”社会包联帮扶工作座谈会议

来源: 呼和浩特市乡村振兴局 发布日期: 2022-04-20 16:46 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

4月20日上午,呼和浩特市乡村振兴局党组书记柴占国赴武川县大青山乡召开“组团式”社会包联帮扶工作座谈会议,动员社会力量助力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴重点工作。市乡村振兴局党组成员、副局长云海龙以及市工信局、呼和浩特经济技术开发区管委会、内蒙古烟草公司呼和浩特市公司、内蒙古冀东水泥有限责任公司、内蒙古兴泰房地产开发有限责任公司、内蒙古盛弘建筑工程有限责任公司、内蒙古自治区民航机场集团有限责任公司呼和浩特分公司等包联单位有关负责同志参加会议。

会议听取了武川县大青山乡党委副书记、政府乡长郭耀武关于大青山乡产业发展基本情况与帮扶需求的情况介绍,并着重提出了在常态化开展人居环境整治工作、推动农村基础设施提档升级、推动农业与旅游、文化、养生等产业深度融合,发展大青山乡村旅游品牌等方面存在的问题和制约发展的瓶颈。各“组团式”帮扶单位根据自身实际情况,分别介绍了资源优势和帮扶工作的初步设想。

在听取了各单位的工作情况介绍后,柴占国强调,持续深化巩固“组团式”帮扶工作机制,是全面落实2022年中央一号文件及党中央、自治区党委、市委农村工作会议精神,推动落实社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果上水平、助力推进乡村振兴的重要举措,通过“组团式”社会包联帮扶机制,整合优化包联帮扶市直党政机关、事业单位、军警部队和企业的作用,统筹社会帮扶力量,整合发挥资源优势。各单位要高度重视“组团式”社会包联帮扶工作,严格按照市委乡村振兴工作领导小组印发的《呼和浩特市深入开展“组团式”社会包联帮扶工作方案》要求,紧紧围绕助力培育发展特色产业、助力持续促进稳定就业、助力创新发展新型农村集体经济、助力扎实推进乡村建设工作任务,制定帮扶方案,确保帮扶工作起好步,布好局,为今后工作打好基础。  

柴占国指出,今天是“组团式”社会包联帮扶工作第一次会议,主要任务是摸准实际情况,分析问题根源,整合帮扶单位资源,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。大青山党委、政府要全面梳理发展中存在的问题,分析优势短板,找准发力点,结合村情,因地制宜,制定切实可行的乡村振兴工作方案,列出需要帮扶的工作清单,确定目标,分配领取帮扶任务。各帮扶单位要结合地区实际,充分发挥大青山乡产业布局和红色资源、绿色资源及历史资源优势,开展调查分析,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴重点任务认真思考研究,在“四个助力”方面给予大青山乡六个行政村更多的项目支持。同时要加强沟通对接,强化联建共建,统筹组团单位帮扶力量,既立足当下,又谋划长远,严格落实“五年过渡期”和“四个不摘”要求,坚决守住脱贫攻坚成果,不断实现“两不愁三保障”和饮水安全持续巩固提升,确保不出现规模性返贫,推动实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,不断开创乡村全面振兴新局面。

武川县委副书记、政法委书记周振光、县委常委、政府副县长齐璞,经济开发区党工委书记、管委会主任常介光,大青山乡党政班子全体成员、各村党支部书记及驻村第一书记参加座谈会。