当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

市乡村振兴局柴占国赴武川县就乡村振兴重点工作进行调研督导

来源: 呼和浩特市乡村振兴局 发布日期: 2022-06-20 10:09 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

6月18日,呼和浩特市乡村振兴局党组书记、局长柴占国一行赴武川县上秃亥乡白泥壕村、麻迷图村和哈拉合少乡公忽洞村、脑包村,通过实地查看、走访入户、翻阅资料、召开专题座谈会等方式对武川县乡村振兴产业发展、农村户厕改造、防返贫动态监测帮扶等乡村振兴等重点工作进行调研督导。

在上秃亥乡白泥壕村马铃薯产业综合服务中心,调研组一行与企业负责人深入交流,详细了解项目建设进度、未来发展规划以及存在的问题困难等情况,对武川县上秃亥乡白泥壕村因地制宜,通过土地流转、良种补贴、订单收购、解决就业等方式,建设符合资源特点的马铃薯种植项目,推进种植业结构调整,实现农民持续稳定增收的做法给予高度肯定,并指出要充分利用各自优势资源,开展农业产业结构调整、提升现代农业发展水平,推进马铃薯干洗、水洗工厂等马铃薯深加工项目建设,在规模化、产业化发展中增收致富奔小康。

柴占国指出,要紧紧牵住产业兴旺这个关键,因地制宜,发挥优势,充分挖掘当地特色资源禀赋,按照土地规模化、农民组织化、产业特色化、生产标准化、产品品牌化的要求,通过龙头企业引领,小而全、小而精、小而特,小项目拉动,推动一、二、三产业深度融合,进一步激发乡村发展内生动力,进一步调动农民参与积极性,让更多的农民就地就近就业。

在上秃亥乡麻迷图村,调研组一行深入群众家中实地走访查看户厕改造情况,在听取了乡、村相关负责人对户厕改造情况的汇报后,详细了解群众在改厕和使用过程中遇到的问题,仔细查看户厕改造质量,并询问群众对户厕改造的满意程度等。

柴占国强调,农村厕所革命是提升农村人居环境的重要举措,是推动农村全面进步农民全面发展的有力抓手,是实施乡村振兴战略的重要任务,要坚持目标导向、问题导向,因地制宜、充分论证,科学编制改厕方案,积极探索改厕模式,认真细致做好群众思想工作,把政策讲透、把情理讲通,切实提高群众对改厕工作的认同感、参与度和积极性。

在哈拉合少乡公忽洞村、脑包村,调研组一行现场查看了档案资料、与乡镇、村及驻村工作队就防返贫动态监测和帮扶等工作进行深入交流。柴占国指出,要提高对巩固拓展脱贫攻坚成果重要性认识,找准工作对象、用好工作方法,聚焦主责主业,把增加脱贫群众收入作为根本措施,把促进脱贫地区发展作为主攻方向,缩小发展差距,坚决防止发生规模性返贫,切实把脱贫攻坚成果巩固好。要突出重点工作,扎实做好防止返贫动态监测预警和帮扶长效机制,及时发现问题,及时实施帮扶,实现动态清零。要把促进农民增收作为根本之举,持续发展壮大村级集体经济,增设各类就业岗位,增加群众收入来源,坚决守住不发生规模性返贫底线,以更大力度、更实举措推动乡村振兴工作再上新台阶、取得新成效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后,调研组在上秃亥乡乡政府组织召开座谈会,听取工作情况汇报,与参会人员座谈交流,并提出工作意见和建议。柴占国对当地巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴相关工作给予了充分肯定。并强调,要全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,要紧盯重点群体和监测标准,严防贫困反弹;要进一步完善工作思路、明确工作制度、做好政策落实、帮扶机制等衔接工作,要推进乡村全面振兴,因地制宜发展特色产业,持续壮大村级集体经济;要持续改善农村人居环境,不断提升群众获得感、幸福感。