当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

市乡村振兴局柴占国赴新城区调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作

来源: 呼和浩特市乡村振兴局 发布日期: 2022-06-13 11:28 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页
6月11日,市乡村振兴局党组书记、局长柴占国赴新城区成吉思汗街道办事处生盖营村调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作。

在生盖营村,调研组一行实地查看了防返贫集中监测帮扶工作台账,与街道办事处干部及村干部、驻村帮扶工作队队员座谈交流,详细了解帮扶政策落实、产业布局、村集体经济发展、环境卫生整治和驻村帮扶等工作推动情况。随后走访慰问脱贫户王敬中;与王敬中一家亲切交谈,详细了解他们的经济来源、生活状况、子女读书与工作等方面情况,鼓励他们坚定信心,保持乐观,创造更加美好的生活;嘱咐各级干部要多关心照顾脱贫户,帮助他们解决生活上的实际难题。

柴占国强调,要抓牢监测与帮扶两个重点守住不发生规模性返贫底线,要切实提高政治站位,切实发扬脱贫攻坚精神,将防返贫监测帮扶工作摆在重要位置,做到情况清、底数明、措施实,确保符合条件的对象户“应纳尽纳、应帮尽帮”。要认真落实“四个不摘”要求,压实帮扶责任,坚决做到政策不断档、监测不遗漏、力量不减弱、责任不松懈,确保脱贫成色更足质量更高。

柴占国指出,要抓实产业与就业两项举措确保脱贫人口稳定增收。要继续壮大村集体经济,以产业促进增收,提升产业振兴的内生动力和可持续发展能力,优化农业生产结构和区域布局,提高农业产业质量效益和竞争力,最终让产业富民、产业振兴成为乡村振兴的坚实基础;要进一步健全完善就业帮扶机制,加强乡村公益岗位人员日常管理,大力引导农民工返乡创业,不断提高就地就近吸纳就业能力,全力促进脱贫人口稳定就业,加快致富。坚持“外出就业、返乡创业、合作兴业”三措并举,大力发展乡村经济、努力增加农民收入,走出一条“农业强、农民富、农村美”的乡村振兴新路。