当前位置: 首页 > 重点工作 > 共同富裕

赛罕区:构建“3+N+6”村集体经济格局 激发村集体经济活力

来源: 新赛罕V 发布日期: 2022-05-09 17:02 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

今年以来,赛罕区把“抓党建促乡村振兴”项目作为“揭榜领题”的重要载体,深入实施“村集体经济示范提升”计划。按照自治区党委组织部、财政厅、农牧厅印发的《关于扶持发展壮大嘎查村级集体经济的指导意见》要求,经实地调研、层层筛选、推荐上报,共有6个“单村发展”集体经济项目获批实施。通过强化主体责任落实,推动产业多元发展,6个村的集体经济项目均已取得阶段性成果,每村每年集体增收5万元以上,实现集体经济逆势增长。

健全“三级”项目管理机制,拧紧“责任阀”。赛罕区创新探索形成“逐级调研+规范运行+自查评估”的集体经济项目“三级”管理机制,层层传递压力,不断压实责任,确保项目选得优、推得快、收益好。通过各镇、涉农街道申报推荐,区委组织部牵头,联合区财政局、农牧水利局对申报推荐项目进行审核把关,实地调研项目条件、综合分析项目资料,选出基础条件较好、能够形成固定资产、未来取得集体收益预期稳定的项目上报,争取中央、自治区、市发展壮大村集体经济扶持资金。形成村集体经济经营运行、收益分配、监督管理等规范运行机制,强化过程管控,严格按照项目实施方案建设,严格控制工程变更,严格规范“三资”管理,确保有人抓、有人管、有人负责,项目落地见效。落实党(工)委主体责任,实行项目村党组织集体负责制,结合评价标准,履行评估程序,对项目各个阶段、各个环节以及产出成果进行检测和评价,按照“四议两公开”、协商民主等程序,公开公示项目进展情况和成果。

拓宽“多元”发展增收路径,种好“产业树”。赛罕区通过村村抱团、村企抱团、飞地抱团、单位包村等多种协作方式,结合产业特色谋划,统筹整合资源要素,合理制定集体经济“多元”发展蓝图,拓宽增收路径,延展薄弱村发展空间。根据不同农村集体经济项目的经营重点、管理特点和收益形式,汇集各级扶持资金,整体切块、集中投放、科学使用,发挥项目资金最大效应,确保项目预期收益实现“1+1>2”。充分考虑到环境保护要求,依据区发改委、生态环境分局等相关部门标准,建设符合产业政策导向、符合村庄整体规划的绿色产业。依托丰富的林下资源和林地环境优势,积极推进黄合少镇石人湾村的经济林项目,同时大力发展林下种植养殖、林下产品加工、林下旅游等,截至目前,共栽植杏树、梨树、李子、山桃等经济林树木760亩,修建上山道路3452平米,铺设灌溉管道6667米,修建蓄水池3个,逐步打造形成立体化“绿色产业”体系。

拓展“六个”项目示范效应,育好“领头雁”。赛罕区坚持从“点上开花”到“面上结果”发展思路,设置黄合少镇石人湾村的经济林、榆林镇河南村的农业机械化服务和大蒜种植、金河镇七圪台村的保鲜库建设、巴彦街道郭家营村的蔬菜大棚修缮改建、榆林镇陶卜齐村的农业机械化服务、黄合少镇南地村的保鲜冷库6个项目,力争将每个项目都打造成村集体经济发展可复制、可推广的示范典型,将示范村连线成片,打造乡村振兴示范样板带。6个村集体经济项目成果,共惠及3800余户9300多村民,带动周边12个村种植业的发展,解决了周边100余人就地就业问题,每年为6个村增加村集体经济收入48万余元。