当前位置: 首页 > 重点工作 > 共同富裕

呼和浩特:激活土特产 擦亮“绿”招牌

来源: 踏青记 发布日期: 2022-05-05 11:41 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页
呼和浩特围绕提升高端乳制品生产加工能力、加大优质奶源基地建设、建立乳业全产业链、提高科技创新研发能力等重点工作,全面提升首府优质绿色农畜产品生产加工输出能力。

全市有各类乳制品加工龙头企业 10家,日处理鲜奶 5300吨,2020年营业收入 1791亿元,占全国乳制品行业总产值的 50.7%,位居全国乳制品行业十大城市之首。

生猪产业方面:依托正大集团,以商招商,紧盯上项目,扩产能,延伸生猪生产加工产业链条。

全市玉米加工企业年设计能力约 330万吨左右,主要以阜丰生物为代表的生物发酵企业,以正大、牧泉元兴为代表的饲料企业为主。  

马铃薯、油料和杂粮产业方面,呼和浩特依托华欧、薯元康、蒙清、燕谷坊等现有加工企业,做大做强燕麦、藜麦和马铃薯“两麦一薯”产业。

肉牛肉羊产业方面,积极引进屠宰加工龙头企业,千方百计盘活蒙羊的屠宰加工,加大力度引进屠宰加工企业落地武川县。
都市农业方面,在抓好区域布局的同时,结合国家项目,加大力度引进产供销一体有实力的企业。

今年,呼和浩特市出台培育以乳业、草种业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群三年行动方案(2022—2024年),全面拉开首府建设国家重要农畜产品生产基地大幕,在广袤的青城大地上,更壮阔的征程已经开启。