当前位置: 首页 > 重点工作 > 共同富裕

玉泉区:党支部领办合作社 发展产业强村富民

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-04-22 11:38 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

近年来,玉泉区区委、区政府将村党支部领办合作社作为党建引领乡村振兴的“破题之举”,将党支部的政治优势、组织优势同合作社的经济优势以及群众的能动性相结合,通过股份合作的形式把农民组织起来,构建村集体与农民群众新的经济联结纽带,把资源要素整合起来,实现抱团发展、规模经营。

小黑河镇前毛道村积极响应区委、区政府号召,由村党支部牵头,采用“村集体+村‘两委’成员+村民”集资入股的方式,成立呼和浩特市前毛道种养殖专业合作社,按照入股股份进行分红。通过召开村“两委”会、村小组长会、村民小组会进行宣传动员,村“两委”成员带头入股,打消村民顾虑,达成共识,让资金变股金,村民变“股东”。据了解,仅合作社成立入股当天,就募集股资100万元。

据前毛道村党支部书记任云刚介绍,为了让老百姓得到红利,村“两委”和驻村第一书记积极对接项目,确保让村民增收。一是将村民土地承包价格提高到每亩760元,后期随着合作社的壮大持续提高承包价格。二是主动和区农科局联系,承担了3000亩大豆玉米带状复合种植任务。三是把合作社建设成区域农机服务中心,为本村村民和周边农户提供农业机械化服务,打造农机服务示范合作社;同时,实行统耕、统种、统防、统治、统收机械化作业,打造千亩农作物连片种植基地。四是充分挖掘传统种植优势,注册了“前毛道”香瓜商标,种植了香瓜100余亩,通过品牌推广实现“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有收益”的良好局面。

“今年玉泉区总共有6000亩的大豆玉米带状复合种植任务,而前毛道村就承担了3000亩。我们除了专项辅助补贴资金,还会从生产者补贴和地力补贴中拿出部分资金投入大豆玉米带状复合种植。我们将在政府的引导下,在政策的支持和广大技术人员的帮助下,为大豆玉米带状复合种植户吃下‘定心丸’。”玉泉区农牧和科技局农业股工作人员张宇说。