当前位置: 首页 > 重点工作 > 共同富裕

丁香花开 • 基层党组织优秀带头人 | 赵妙婵:乡村振兴的“硬核”书记

来源: 呼和浩特新闻网 发布日期: 2022-04-21 11:38 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

赵妙婵作为赛罕区黄合少镇格此老村党支部书记兼村委会主任,一直以来她坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、履职尽责、勇于担当,创新发展模式,解决村民的“急难愁盼”,争做组织放心的“带头人”、乡村振兴的“领路人”和乡亲百姓“守护人”。

赵妙婵严格按照上级党组织要求,认真落实村党组织建设工作,通过强化党员队伍建设、加强党风廉政建设、提升党员发展质量“三步走”,将格此老村打造成为“最强党支部”。她坚持落实“三会一课”制度,创新学习方式方法,组织村“两委”干部和党员定期集中学习,努力创建学习型党组织,利用“学习强国”平台,营造“比学赶帮超”的良好氛围,切实提高每个党员政治思想觉悟与工作业务水平。为丰富党内文化建设,她带领格此老村党支部在“五·四”、“七·一”等重要节日创新开展“对党说句心里话”、“重温入党誓词”等具有特色的主题党日活动。

“一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。”

赵妙婵对于乡村振兴有着自己明确的思路。她通过“村企联席会议”,引导驻村小微企业、合作社、种养殖大户与村民相互沟通、合作共赢,村里的“花冠园粗粮”、“吉丰养殖”、“要强葡萄”、“源凤采摘”等特色种养殖产业规模逐渐成型,让村民有销路、企业少跑路,顺利实现外销。她聚焦人才建设,大力培育“三农”工作队伍,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐等方式,挖掘本土致富能手、返乡毕业大学生、退役军人等优秀人才。加强回乡创业人才的技术、经营、管理等方面的培养,采取人才“点单”、党支部联系相关部门送教上门,为他们解决难题,让人才成为技术的“传导员”。她注重加强基础设施建设,实行“党支部+合作社+农户”模式,通过举办“南瓜节”绿色农产品交流会,打造具有品牌效应的乡村振兴之路,年种植600多亩的“赛罕小南瓜”,让村民增收100多万元。人均年收入从过去的4000多元提高到2万多元,村集体经济达到20万元以上。

为了解决群众的“急难愁盼”,赵妙婵通过“开门纳谏”,广泛收集群众意见建议,持续在农田基础设施上下功夫,把农田水利建设作为一项重点工作来抓。她积极向有关部门申请,兴修农田水利设施,改造老旧水利管网、老化用电线路,共打灌溉用机电井31眼,铺设灌溉渠12583米,修建农田道路4580米,把村民的耕地全部变成了水浇地,彻底解决灌溉用水问题。在发展产业的同时,她还不忘在培育文明乡风、乡村普法和志愿服务上做文章,积极邀请退休老干部、老教师等参与农村基层治理,制定《村规民约》,开展“五好家庭”、“道德模范”等评选活动。此外,她还通过整合法律大讲堂、农家书屋等阵地,组织开展法治宣传教育活动,对留守老人、妇女儿童、残疾人等特殊群体送法上门,确保乡村普法宣传全覆盖。

疫情防控期间,赵妙婵迅速行动,健全防控体系,第一时间成立疫情防控领导小组,凝聚合力,形成党群一心共抗“疫”的良好氛围。她优化“网格党小组+志愿者”服务管理模式,分时段分网格进行核酸采集,提前规划采集现场,开辟绿色通道和上门服务,十四轮核酸检测安全有序完成,赢得了村民的“点赞”。她坚决做好“三个检查”“四个一律”工作,落实入村卡口24小时值班值守制度,为全村筑起第一道安全屏障。她将疫情防控宣传纳入村规民约,编成顺口溜,让村民在潜移默化中牢记防控各项措施。成立“疫情防控便民服务站”,为村民提供代买生活必需品、代取快递等服务,有效阻断了人员流动,筑牢疫情防控“安全网”。