当前位置: 首页 > 重点工作 > 图库掠影

托克托县:瓜果飘香喜丰收

来源: 活力托克托 发布日期: 2022-05-30 15:48 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

采摘甜瓜。

葡萄熟了。

游客体验采摘乐趣。

这瓜可甜了。

装箱出售。

“现在仅种植甜瓜一项就为我带来8万元的收入,在这里像我一样的种植户还有十几家。”瓜农樊金后说。

伴随着甜瓜成熟,呼和浩特市托克托县嘉丰农业园区前来采摘的游人一下子多了起来。瓜农们虽然辛苦,但脸上都洋溢着喜悦。

记者从农业园区了解到,自从科技特派员定时前来进行技术指导后,瓜农们再也不用“摸黑前进”,科学种植也使得产量大幅提高。这几天,除了供游客采摘,大家都在忙着将采摘好的各类甜瓜装箱出售。

科技特派员下乡,受到村民和产业致富带头人的一致欢迎。他们说,科技特派员带来的技术内容实在、通俗易懂,不仅及时解决了大家农业生产中的困惑,还将当前的好政策传达过来,增强了大家搞好农业生产的信心和决心。

近年来,托克托县文化旅游体育局、工信和科技局、乡村振兴局等多部门联合,通过技术扶持特色农业种植,并以特色采摘带动旅游业发展,让村民尝到致富甜头。

同时,不断深入开展科技特派员创业行动,鼓励、支持有技术、有资金的特派员创办、领办企业或合作组织,积极开展相关技术培训、指导和服务,带领周边农民增收致富。目前,已有27位特派员领办或创办了农村合作组织并开展工作。还把神泉、黄河麦野谷、黄河观景平台等景区景点和农家乐、特色种养殖业结合起来,把黄河生态旅游建设得有声有色,让村民腰包鼓起来、脸上笑起来、心里甜起来 。