当前位置: 首页 > 重点工作 > 图库掠影

“防贫保”为困难群体撑起防止返贫致贫“保护网”

来源: 呼和浩特市乡村振兴局 发布日期: 2022-04-29 17:10 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

    4月28日,记者跟随市乡村振兴局和太平洋保险公司工作人员来到托克托县伍什家镇大北窑村李海龙家送去“防贫保险”理赔金10万元。托克托县伍什家镇大北窑村年仅28岁,与母亲相依为命的李海龙,2020年12月,李海龙被诊断出患有急性髓系白血病,需住院手术治疗,除去医保报销外,自费近20余万元。太平洋保险公司通过“防贫保”保险理赔的方式,先期为李海龙家赔偿医疗费10万元。

  4月28日,太平洋保险公司防贫保专员亲手将3万元防贫保险救助金赔付送到和林格尔县前骆驼沟村生活的刘二女儿子手中。刘二女,今年65岁,是村里的独居老人,平时靠政府补贴和儿子的接济生活,2022年2月6日,因电路老化,老人家两间房屋被烧毁,就在这个时候,中国太保产险“防贫保”专员赶赴刘二女家,查验灾情后,及时赔付了3万元。

为全面巩固提升脱贫攻坚成果,着力解决因大病、因学、因灾、因意外事故等原因导致收入降低问题,有效防范化解我市脱贫人口返贫致贫风险,我市通过购买保险的方式,探索构建政府保险公司、农民共同参与的防贫保障长效机制。

防贫保险保障对象为呼和浩特市农村户籍人口,全市各旗县区正常脱贫人口、脱贫享受政策人口、边缘易致贫人口脱贫、监测人口及其他有意愿参加防贫保险的农村户籍人口以家庭为单位进行投保投。截止2021年12月,我市共投入财政防贫保险资金2539万元,覆盖脱贫人口26157人、边缘人口202人、其他农户416185人。