当前位置: 首页 > 重点工作 > 全面振兴

致富带头人带领乡亲奔富路

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-06-23 10:25 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

郁郁葱葱的瓜苗生机盎然,和煦的风轻拂脸颊,诉说着对丰收的期盼……在赛罕区黄合少镇五犋窑村一处西瓜田旁,瓜田主人李秀英从地头走到田尾,又从田尾走回地头,仔细查看田里的瓜苗。用李秀英的话说,“每天都要到地里走走看看,比照顾孩子都用心。”

李秀英是五犋窑村村民,这些年靠养羊成了当地致富带头人。今年,李秀英和徐海雁一起种植了80亩瓜田。李秀英告诉记者,每亩地可以种植700株瓜苗,每颗西瓜重量大概20斤左右,最大的可以长到30斤。每亩地平均产量约14000斤,80亩预计营收100多万元,可以带动村里30多个人就业。李秀英笑着对记者说:“这瓜7月20日左右就成熟了,到时候欢迎你们来品尝西瓜。”

田家少闲月,六月人倍忙。火辣的太阳照射着大地,徐海雁正在地里给瓜田锄草。李秀英告诉记者,徐海雁过去是承揽工程的,收入可观,在看到隔壁村试验种瓜成功后,二人有了种瓜创业的想法。经过多方考察和实地调查,在五犋窑村“两委”大力协调下,徐海雁、李秀英以每亩400元的价格,在五犋窑村流转土地80亩,开始规模化种植西瓜。他们说,除了想让自己增收以外,也想为村里的“一村一品”发展项目作一点贡献,以产业发展带动乡村振兴。

创业并不容易,耕地、铺设地膜、铺设浇水管道、摘苗、复铺拱膜、摆瓜条、定瓜、施肥、浇水、锄草、摘瓜……种瓜程序繁多,但每一个步骤两人都很用心。

“遇到技术上的难题,就向人请教或买书细细钻研。”李秀英告诉记者,她每天都要把西瓜的生长情况反馈给镇里的技术指导员。

致富不忘乡邻,李秀英、徐海雁在创业的同时,免费向村民传授种植技术。自家瓜田的管护、西瓜的采摘需要人手,李秀英都优先聘用本村村民,“我们希望带着乡亲们一同增收致富,让大家都过上更加幸福的生活。”

李秀英、徐海雁创业的故事让村里很多人都受到了启发,他们有的想种植果树,有的想种植甜玉米,有的想发展乡村旅游……

在赛罕区,有许多带领村民共同致富的“领头羊”,他们有的种植反季蔬菜,有的种植葡萄、草莓等水果,有的发展畜牧养殖业……他们以自己的方式带动周边村民增收致富,默默为乡村振兴贡献力量。