当前位置: 首页 > 重点工作 > 全面振兴

托县:“三服务一促进” 助力基层发展

来源: 呼和浩特日报 发布日期: 2022-05-06 11:25 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

今年以来,托县通过开展紧缺人才招募、高端人才引智等行动,充分发挥各类人才在服务基层、促进乡村振兴的带动引领作用。选派教育、卫生、科技领域和青年人才深入基层锻炼,开展“三服务一促进”行动,引导广大人才在服务中厚植为民情怀、助力基层发展、增长实干本领,促进乡村人才振兴。

医疗卫生人才服务基层发展

托县聚焦乡村基层医疗卫生,提升基层医疗服务能力,积极推进医疗卫生人才服务基层。选派医疗业务骨干定期到镇卫生院出诊,协助基层医务人员为常见慢性病患者制定诊疗计划。截至目前,专家出诊共计331人次,接诊患者350余人次,现场教学5次,满足群众就近就医看病的需求。组织基层医务人员开展线上线下等形式培训3场,将常见病、多发病的治疗要点纳入讲解重点,切实提升基层医务人员诊疗能力。提升基层医疗设施。今年以来,部分镇级卫生院更新了系列医疗设施,实现基层医疗设施提档升级。搭建远程诊疗平台。托县医院依托先进的诊疗设备和完善的管理系统,整合现有医疗资源搭建远程医疗服务平台,建立远程会诊、诊断、协作的远程服务模式,实现基层医疗机构与县医院远程实时诊疗服务。截至目前,共开展远程诊疗服务4次。着力实现群众小病不出村、常见病不出镇的需求。抓好家庭医生服务管理。联合县、镇、村三级医师组成家庭医生团队,并与村(居)民完成签约,定期为村(居)民提供健康随访服务,大力做好疾病预防工作。截至目前,服务村(居)民166192人次。

教育人才服务基层发展

为解决基层优质教育资源缺乏问题,从群众的根本利益出发,托县通过送教下乡、互联互训等活动,指导基层课堂教育,努力提升基层教育教学水平。实施“结对子”教育支援。按中小幼对应办学层次结对,通过“公办+公办”“公办+民办”“城区+农村”等形式,实行强校带弱校结对帮扶,努力提升基层教育教学水平。目前,已建立中小学“1+1对子”8个、“1+2对子”1个,建立城镇公办幼儿园“1+1对子”4个,建立公民办幼儿园“1+3对子”1个、“1+4对子”3个、“1+5对子”1个。实现教学改革深化、教学质量提升,教育管理水平完善。依托全区、全市优质教育资源富集的优势,按照“上挂、下带”的方式搭建合作交流平台,利用名校的师资力量、管理经验,提升办学水平。目前,县第四小学与呼市北垣街小学已初步达成结对共建意向,并下带结对帮扶新营子镇第二小学。县第一中学与中央民族大学附中呼市分校、县第二中学与呼市十九中、县民族中学与准格尔旗世纪中学也初步达成了结对共建意向。

科技人才服务基层发展

立足科技人才助力乡村振兴,县里选派出12名科技特派员对农户的技术指导,产业带动,充分发挥服务基层作用,带领农民增收致富,同时,为更好地解决农户生产问题,组织科技特派员参加种植养殖等各种技术培训,提升技术水平。为进一步提高农村金融服务水平,协调县建设银行在全县120个行政村设立“金融副村长”,负责解决农民的资金需求问题。同时,县建设银行联合内蒙古农业大学、内蒙古财经大学专家教授,在乡村举办“裕农学堂”,开设金融知识、农牧业科技、乡村治理、乡村振兴等方面的课程,有针对性地培养本土人才。此外,县建设银行还将逐步推行“乡村振兴助农金融服务中心”,将标准功能与App、小程序、公众号等渠道融合,把惠农服务覆盖到全县村民群众。

引导青年人才助力基层发展

充分发挥青年人才生力军作用,制定《托克托县选派优秀年轻干部下基层挂职工作实施方案》,选派14名挂职干部深入一线和艰苦岗位开展服务锻炼。加大干部交流挂职力度,加强对年轻干部的培养。同时建立挂职台账和年轻干部到镇挂职锻炼长效工作机制,对选派到镇开展服务的干部、人才,进行定期跟踪了解,掌握其实际工作状况和存在的困难,做好有关服务保障工作。促进青年干部在基层锻炼中情系于民、夯实作风,增长干事创业本领,助力基层发展。