当前位置: 首页 > 重点工作 > 全面振兴

玉泉区:党建领航“把牢方向” 乡村振兴“破题开篇”

来源: 青城先锋 发布日期: 2022-04-27 16:30 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

近年来,玉泉区紧紧围绕乡村振兴战略总要求,强化党建引领破解发展难题,寻求乡村振兴“最优解”,把党建优势转化为发展优势,为推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,形成了夯实基层重“底子”、乡村治理靓“面子”、深耕产业强“里子”的抓党建促乡村振兴新路子。

夯实基层重“底子”,促进农业高质高效。坚强的组织是全面推进乡村振兴的有力保障,扭住干部队伍管理不放松,最大限度激发乡村振兴的内生动力。干部素质持续提升。针对农村干部“庸懒散”问题,玉泉区开展村干部队伍作风整顿行动,将工作任务进行量化,“一月一主题、一月一活动”,锁定目标、精准发力。制定《玉泉区村干部规范化管理办法》及相关配套制度,着力构建“1+N”村干部管理制度体系,强化对村干部的监督管理。基层组织强基提质。以创建“最强党支部”为目标,按照20%的比例开展党建品牌创建,分层级打造示范典型。常态化排查整顿软弱涣散村党组织,深化抓党建促农村宗教治理,健全防范和整治“村霸”长效机制。全面开展村“两委”换届“回头看”,对村班子结构和运行情况逐一分析研判。选优配强帮扶力量。持续实施“一村一名大学生”培养行动,吸引动员26名外出务工、经商人员和大学毕业生回村任职,选派50名优秀机关干部担任第一书记,招考53名合同制大学生村官到村任职,村干部队伍进一步建强,协调25名科技特派员和驻区单位6名农业专家到村开展科技服务。

乡村治理靓“面子”,推进农村宜居宜业。健全以党建为引领下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,凝聚“党建+治理”合力,积极探索乡村善治之路。健全乡村治理体系。调整优化村党组织设置体系,健全“村党组织—网格党组织—党员联系户”的村党组织体系,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作。提升乡村治理能力。全面落实“四议两公开”工作法和党务、村务、财务“三公开”制度,推动村级事务在阳光下运行,接受广大党员群众监督。推广新时代“枫桥经验”,推进乡村法治建设,提升乡村德治水平,建设平安乡村,确保农村社会和谐稳定。改善农村人居环境。坚持党建引领改善农村人居环境建设美丽乡村,通过对全区35个村田间地头的废弃地膜、秸秆进行回收,有效治理烟尘污染;对农村90余个垃圾池全部撤除升级改造成垃圾亭棚,逐步建立健全农村生活垃圾管理机制等,多措并举全力打造宜居宜业美丽乡村。

深耕产业强“里子”,实现农民富裕富足。坚持把产业兴旺作为关键之举,积极探索集体经济发展“多条腿走路”模式,以拓展增收途径、支持产业发展为手段,不断激发村集体经济发展动力。旅游拉动找准路子。小黑河镇大库伦村依托南湖湿地公园旅游资源优势,开展真人CS户外拓展训练基地及碰碰车乡村旅游项目,村党支部以此项目为基础,“一托六”打造出了花卉景观区、微型草原区、水上乐园区、儿童娱乐区、农家乐餐饮区及烧烤区,形成“链条式”乡村旅游经济发展业态。政策扶持注入动能。充分发挥上级资金、帮扶单位政策、资源优势,多层次、多渠道、多形式探索发展壮大村级集体经济的有效路径,积极争取上级扶持资金,打造昭君路街道前桃花村农机具租赁服务项目和后桃花村清洁服务项目重点扶持项目,突出典型示范带动引领作用,逐步形成“以点连线、以线带面、辐射全区”产业发展新格局。集体领办引领航向。昭君路街道姚府村党支部、西庄村党支部依托“产业链”组建“共同富裕党建联盟”,推行“党支部+合作社+公司”的运作模式,引导村民将土地流转到合作社进行西兰花种植,今年共流转土地580亩,由企业进行统一耕作、统一管理、统一收割和销售。并组织带领村民在西兰花种植基地务工,实现产业发展带动村民就业。