当前位置: 首页 > 重点工作 > 巩固拓展

深入调研、纾困解难、全力助推乡村振兴

来源: 呼和浩特市交通运输局 发布日期: 2022-05-20 10:03 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

为深入贯彻落实党中央、自治区党委、市委乡村振兴工作部署,进一步落实好市委乡村振兴工作领导小组关于《呼和浩特市深入开展“组团式”社会包联帮扶工作方案》通知要求,5月18日,呼和浩特市交通运输局主要领导赴武川县开展公路项目建设及“组团式”社会包联帮扶工作调研,推动S311武川至杨树坝公路建设提质增速,推进“组团式”社会包联帮扶工作走深走实,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴全面实施。

五月的武川大地,杨柳轻拂、泥土清新,正是一年春耕时,工作组深入武川县上秃亥乡与乡党委领导班子亲切座谈并慰问驻村干部。座谈会上详细听取了上秃亥乡基本情况介绍、拟建设重点项目情况及全面推进乡村振兴的一些思路举措、问题说明。局派驻上秃亥乡2位驻村书记就各自所驻行政村的基本情况作了具体介绍。

工作组强调,乡村振兴是党和国家的大战略,扎实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是整个“十四五”时期“三农”工作最重要的任务。市交通运输局要提高政治站位,压实帮扶责任,切实落实好组团包联帮扶单位牵头责任,引领带动各帮扶单位在助力培育发展特色产业、持续促进稳定就业、创新发展新型农村集体经济、扎实推进乡村建设方面作规划、定目标、谋举措,切实把包联帮扶工作谋划好部署好;要高效精准对接,完善工作机制,因地制宜地结合上秃亥乡产业特色、基础条件,认真分析研究、精准研判施策,积极沟通对接形成符合产业定位发展及帮扶单位资源优势的具有“造血”功能的可行性实施方案,细化帮扶措施,提升帮扶质效;要深化包联帮扶,深入推动落实,交通运输局发挥牵头抓总作用,建立11家帮扶单位的联席会商机制,集中力量办大事,助力乡村产业振兴,要依托交通运输重点工程建设带动乡道村道建设,强化“四好农村路”建设,有针对性的重点谋划、列入计划,让村道乡道建设物有所值,充分带动乡村经济发展,助力乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

S311是连接乌兰察布、包头两市横贯武川县的重点省道公路建设项目。工作组沿路查看各个公路标段项目建设情况,与建管办相关人员、武川县征拆办负责人以及参建单位就征拆问题中的电力迁改进度缓慢、林木采伐、房屋征拆、征地补偿、取土场恢复等问题现场挂图、逐一梳理,提出指导性意见。并强调指出,行业单位、建管办、施工方、属地政府要同频共振,拧成一股绳,合理安排项目计划,抢工期、赶进度,全力推进项目建设提质增速;各参建单位与建设单位要及时沟通、及时解决、及时汇总上报存在问题,形成联络机制;局派驻干部要切实发挥作用,常驻现场,常查隐患,及时解决推进困难,畅通联络渠道。同时指出,农村公路建设让农村现代化、农业产业化成为可能,S311重点公路项目的建成通车,不仅关系到贫困地区群众通行便利,同时对带动地区经济发展,推动全面乡村振兴有着重要意义。

市交通运输局此次调研根据武川县的特色产业发展状况和需求,以加快推动公路项目建设、推进“组团式”社会包联帮扶为切入点,始终坚持高起点谋划部署、高质量建设施工,充分发挥交通先行官作用,推动公路建设与推动乡村产业发展、带动区域经济相结合,助力乡村振兴全面实施。