当前位置: 首页 > 重点工作 > 巩固拓展

助力乡村振兴|爱心企业30吨活性微藻营养液助力武川农民增产增收

来源: 呼和浩特新闻网 发布日期: 2022-05-16 10:45 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

眼下正是春耕生产的关键时期,也是农资需求的旺季,为助力乡村振兴,5月12日,一爱心企业向呼和浩特市武川县捐赠价值510万元的活性微藻营养液,以实际行动助力春耕生产。

据了解,这批爱心肥料是经武川县农牧局“牵线”由内蒙古阿尔格生命科学有限公司捐赠的,共计30吨。这些活性微藻营养液,可用于改良3——5万亩土壤,助力武川县乡村振兴。相比普通肥料,微藻肥料使用方法简单,通过滴灌的方式即可施加到土壤里,增加生物多样性,减少残留的化肥对土壤的破坏,而且它的适应能力很强,不管是盐碱地还是沙地,都可以应用。使用了活性微藻营养液的土壤,马铃薯、玉米等农作物的根系自然就发达了,产量自然而然就提高了。

近年来,通过推广,阿尔格微藻营养液已从内蒙古辐射到新疆、广东、河北、湖北、湖南、吉林、浙江、山东、江苏等省区,农作物种植使用面积超300万亩。

不仅如此,内蒙古阿尔格生命科学有限公司还与中国农科院作物研究所、内蒙古农牧业厅土肥站、兰州农垦亚盛集团、蒙草集团、山东水发集团、内蒙古中加农业等开展合作。内蒙古自治区农牧业厅、乌兰察布农科院、四子王旗农技推广中心近三年的报告数据显示,阿尔格微藻营养液土壤修复液不仅有效增加土壤有机活性物质,提高土壤肥力,而且减少氮肥使用量达20%~30%,增产达10%~15%,对于减少农业面源污染和农业控肥有着重要的作用。同时,可以提高农作物产品品质,在培育绿色、有机农产品和地理标志产品方面具有重要促进作用。