当前位置: 首页 > 重点工作 > 巩固拓展

榆林镇开展“组团式”社会包联帮扶工作对接会

来源: 赛罕区榆林镇人民政府 发布日期: 2022-05-05 11:45 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

为进一步动员社会力量助力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴重点工作。4月28日上午,由政协呼和浩特市委员会办公室牵头,榆林镇召开“组团式”社会包联帮扶工作对接会。镇党委书记云旻昊、镇长胡树森、党委副书记边宏印、纪委书记卢人杰、组织委员马超、以及组团包联帮扶单位负责人参加会议。

会上,云旻昊书记对榆林镇实施乡村振兴战略发展现状、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接进展情况,以及我镇经济发展存在的困难作了详细汇报,各组团包联帮扶单位负责人就各自帮扶工作计划作了发言。

会议要求,一要提高思想认识,坚决扛牢政治责任。按照《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》文件精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略重要论述上来,传递好巩固拓展脱贫成果的“接力棒”,扎实推进乡村振兴,真正让群众生活更上一层楼,在推进农业农村现代化中越走越有奔头。

二要助力培育发展特色产业,坚持因村施策,着力塑造品质乡村。一方面,要按照“一村一规、一村一业、一村一景、一村一韵”的原则,因地制宜、因村施策,努力建设美丽榆林、美丽乡村,让乡村“望得见山、看得见水、留得住人才”。另一方面,完善联农带农利益联结机制,助力深入开展消费帮扶,引导和带动脱贫人口、易返贫致贫人口参与乡村产业发展,融入产业链利益链,分享产业增值收益。
三要强化责任落实,充分凝聚强大合力。组团包联帮扶单位要定期召开党委(党组)会议,专门研究部署包联帮扶工作。各牵头单位组织组团包联帮扶单位每季度要深入包联帮扶地区调研推动工作不少于1次。调动各组团包联帮扶单位积极作为,充分发挥作用,提高组团包联帮扶质效,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴离不开每一个单位、每一名干部的支持,必须对照帮扶责任清单,抓好各项任务落实。

会议强调,各帮扶单位要迅速行动起来,结合实际,督促指导本单位帮扶责任人尽快深入联系相关镇干部,进一步优化帮扶思路、细化帮扶措施,确保帮到位,帮出实效,共同推进乡村振兴工作,着力解决好群众的困难和问题。