当前位置: 首页 > 三务公开 > 政务公开 > 政策解读

春耕备耕正当时,农发行、农行、中农再详解如何支持农业农村生产

来源: 21世纪经济报道 发布日期: 2022-02-18 17:30 浏览次数:
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页
当前正值春耕备耕关键时刻,做好春耕备耕对保障粮食和重要农产品供给至关重要。
2月17日,银保监会办公厅副主任张忠宁、农业发展银行行长湛东升、农业银行行长张青松、中国农业再保险总经理郭莉出席“银行业保险业全力支持春耕备耕”为主题的第280场银行业保险业例行新闻发布会,介绍了各自机构支持春耕备耕的最新情况。
张忠宁表示,一直以来,银保监会高度重视农业农村生产和春耕备耕,引导银行保险机构全力做好保障粮食安全和农业农村生产金融服务,围绕良种繁育、高标准农田建设、春耕备耕、农机装备、粮食流通收储加工等全产业链制定差异化支持措施,将引导银行业保险业不断深化农村融资改革创新,积极回应全面推进乡村振兴需求,全力服务农业农村生产、春耕备耕。
数据显示,截至2021年末,银行业涉农贷款余额43.21万亿元,其中农林牧渔业贷款4.57万亿元,农用物资和农副产品流通贷款2.71万亿元,农产品加工贷款1.2万亿元;普惠型涉农贷款余额8.88万亿元,较年初增长17.48%,超过各项贷款平均增速6.18个百分点,其中单户授信500万以下的农户经营性贷款余额6.07万亿元,较年初增长16.47%。
1
农发行已发放春耕备耕贷款700亿元

作为一家政策性银行,农业发展银行以服务乡村振兴战略统领全局,将服务国家粮食安全和重要农产品稳产保供作为重中之重。数据显示,去年该行累计投放贷款2.34万亿元,其中涉及粮食和重要农产品贷款7500亿元。

    对于当前春耕备耕关键时刻,湛东升介绍,该行正有力有序支持春耕备耕,将金融活水注入田间地头:

一是支持政策“实”、“惠”并重。聚焦耕地和种子两大关键,陆续出台了8个支持农业生产的政策意见,推出投贷联动支持种业振兴40条措施。实施差别化优惠政策,利率上,给予对客利率和内部定价双重优惠;期限上,对纳入省级(含)以上“十四五”规划的重大项目,贷款期限适当延长;对列入今年全国1亿亩高标准农田任务的项目,倾斜力度更大,为农业生产提供长期低成本的信贷支持。

二是支持领域“广”、“深”结合。围绕耕地,大力支持高标准农田建设、中低产田改造、东北黑土地保护等,落实“藏粮于地”战略;围绕种子,重点支持种业科技成果转化、种业企业扶优、种业基地提升等,助力种业振兴;围绕生产资料,支持农机装备、农资供应等;围绕社会化服务,支持领域从农业生产托管到农业生产经营一体化解决方案,促进小农户与现代农业有机衔接。

三是信贷支持“早”、“快”兼顾。开辟贷款“绿色通道”,确保贷款及时到位。截至2月10日,该行共发放春耕备耕贷款700亿元,同比增加421亿元。此外,提前布局支持大豆、油料生产和生猪、禽畜水产、蔬菜等“菜篮子”工程,真正做到“政策发力适当靠前”。

“2022年,在支持农业生产方面,预计我行农地贷款投放将不低于1000亿元,投贷联动支持种业振兴200亿元,支持化肥、农药、农机等农资供应贷款投放不低于200亿元,‘菜篮子’工程贷款投放不低于200亿元。不误农时保春耕,农发行始终站在春耕备耕金融服务工作的第一线。”湛东升表示。

2
农行计划发放春耕备耕相关贷款1500亿元

农业银行始终把服务国家粮食安全战略作为服务“三农”的头等大事,将支持春耕备耕作为重要工作,每年都作出专项的部署安排,单列信贷计划、配套具体措施。

数据显示,截至2021年末,农业银行涉农贷款余额4.76万亿,比年初增加了5311亿元,增速达到12.6%;农业贷款余额7643亿元,较年初增加了1257亿元,增速达19.7%;粮食安全领域贷款余额1926亿元,较年初增加了280亿,增速达17%。

“春耕备耕现在已到关键时期,农业银行近日已下发通知对春耕备耕金融服务工作作出具体要求。”张青松介绍,概括起来有六个方面:

一是全力保障春耕备耕的信贷供给。聚焦种粮大户、农机农资生产供应、粮食加工流通、农业基础设施建设等重点领域,足额保障各地春耕备耕的信贷需求,计划今年发放春耕备耕相关贷款1500亿元,粮食重点领域贷款1000亿元以上。

二是重点做好脱贫地区春耕备耕金融服务。农业银行把做好春耕生产金融服务作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,优先保障832个脱贫县特别是160个国家重点帮扶县贷款规模,做到应放尽放。加大对脱贫人口的小额信贷支持,助力脱贫人口全年农产品种植收入有所增加,巩固脱贫攻坚成果。

三是突出抓好种业领域金融支持。围绕种质资源保护、育种创新攻关、种业基地建设、种业企业扶优等关键领域,通过多种金融工具和手段,加大金融支持,力争2022年在种业领域信贷和直接投资资金投放100亿元以上。

四是积极助力农田水利基础设施建设。围绕国家2022年新建1亿亩高标准农田任务,在不增加地方政府隐性债务的前提下,因地施策创新增加金融支持。深化与水利部合作,完善支持重大水利工程专项政策,加大国家水网骨干工程,172项和150项重大水利工程的金融服务力度。对符合监管要求的灌区建设、高效节水灌溉项目等,优先准入,提供优惠贷款利率,助力加强农田基础设施建设。

五是大力支持农机农资等生产资料的供给,对接农业农村部、财政部农机补贴工作安排,推广额度最高达300万元的农机购置贷款,对纳入国家补贴范围的农机购置客户优先审贷、优先放贷,及时满足农户、家庭农场、专业大户等农机购置资金需求。助力北粮南运,重点支持东北地区粮食收储、烘干、物流等企业,按照粮食储运节奏做好金融服务。对农机农资生产等农业龙头企业实施名单制管理,开展精准服务对接,围绕支付结算、季节性收购、仓单管理等“一户一策”提供金融服务。

六是全面提升服务效率。建立春耕备耕信贷服务“绿色通道”,实行信贷审批优先受理、优先办结等机制。在农产品主产区支行网点设立春耕备耕服务窗口,安排专人优先办理业务,确保金融服务不误农时。运用金融科技让广大农户在手机上可以自助申请小额可循环运用的“惠农e贷”,力争全年累计投放7000亿元以上,余额增长1000亿元以上。大力推广手机银行乡村版,不断丰富智慧农业、农村电商等场景金融,助力春耕备耕驶上科技快车道。

“农业银行将把春耕备耕金融服务作为当前工作的重中之重,与其他金融机构共同努力,推动农业再获好收成。”张青松表示。

3
中农再预计为春季农业生产提供1万亿元以上风险保障

中国农业再保险公司于2020年12月底开业,是我国唯一一家专业的农业再保险公司,定位于财政支持的农业大灾风险分散机制的基础和核心,基本功能是分散农业大灾风险,推动建立并统筹管理国家农业保险的大灾风险基金,加强农业保险数据信息共享,承接国家相关支农惠农政策。

郭莉介绍,中国农业再保险公司将把助力保障国家粮油等初级产品供给作为重大政治任务,积极发挥农业再保险分散农业大灾风险的作用,筑牢防风险底线,全力支持春耕备耕,主要从以下几个方面做的工作:

一是以更高的政治站位服务农险行业。中国农业再保险公司聚焦农业再保险主责主业,主动适应农业风险保障需求,在春耕开始前已提前安排好2022年风险保障,与全部农业保险承保机构签署风险分担协议,对春季生产投保农险的农户一次性承担其全部农险损失的20%,全力支持承保机构为春季农业生产提供更多的承保能力,预计提供风险保障达到1万亿元以上。在此基础上,中国农再坚持保本微利的原则,支持承保机构农险服务网络建设和科技赋能提升,把农业保险“最后一公里”解决好,强化农业再保险保障,发挥再保险“稳定器”作用。

二是以更大的统筹层次分散大灾风险。我国幅员辽阔,季风气候为主,自然灾害多发频发,加之农业现代化步伐加快推进,市场价格风险日益凸显,农业保险大灾特征明显。特别是“春雨贵如油”,今年春季部分地区可能气温偏高、降水偏少,局部可能发生春旱。中国农业再保险公司将紧盯农业保险大灾风险,通过再保险的调控功能,完善大灾风险保障,优化风险分散机制,扩大保险保障能力,农业再保险对于有效应对春耕恰逢旱季的风险,增强农业保险和农业生产的稳定性具有积极意义。

三是以更强的数据共享助推农险高质量发展。把握数字化发展新机遇,落实农业保险政策要求,以公司“约定分保业务信息系统”为起点,建设全国农业保险数据信息系统,探索推进农业保险数据治理,加强信息共享,支持有关方面和农业保险承保机构及时掌握春耕春种情况,全面助力提升春耕备耕服务效能。

四是以更优的业务模式支持产品创新。近年来,银保监会加强农业保险经营条件管理,鼓励承保机构在西部地区、深度贫困地区开展农业保险业务,鼓励承保机构开发产品,助力乡村振兴。中国农业再保险公司将在做好约定分保业务的同时,进一步探索完善市场化业务运行机制,坚持保本微利,加强与承保机构业务合作,引导承保机构积极发展更高保障的农险业务,支持承保机构加大春耕保障类产品创新力度,落实有关监管要求,配合农业保险政策的落地实施,为金融保险服务春耕备耕作出应有贡献。

数据显示,截至2月16日,中国农业再保险公司为226万次的农户提供超过950亿元的农业风险保障,支持农业保险行业承保了6.4亿亩耕地,12.6亿头畜禽,2.9亿亩森林。


来源:21世纪经济报道